Товарищи преподаватели! Объясните, пожалуйста, зачем вы вообще нужны? Мне видится, что самостоятельная работа во всех отношениях оказывается эффективней работы с преподавателем. Расскажите, пожалуйста, что же именно по вашему мнению лучше учить с преподавателем, чем самостоятельно? Вопрос не риторический - желателен ответ.
Имеется в виду взрослый ученик, который знает, чего хочет, которого не надо заставлять и контролировать.
Если задача преподавателя - научить самостоятельной работе и консультировать, когда надо, то это понятно. Но тогда это уже не преподаватель, а коуч.
Не каждый может работать самостоятельно постоянно. Часто нужен толчок. Сегодня у тебя входновение, ты полон сил, и можешь и сам учиться, а завтра апатия и нежелание брать в ручи что-либо тяжелее программы телепередач. Я занятия с преподавателем всё-таки хоть как-то обязывают шевелиться, а там и желание заниматься просыпается. Плюс, работа в группе тоже подстегивает.
Ну и разумеется преподаватель нужен для корректировки и подсказывания.
Мне кажется, что от занятий с преподавателем можна отказаться на уровне upper-intermediate - когда знаний вполне достаточно самому себя контролировать. И то, всё зависит от личностных особенностей человека.
Если кажется, что можешь сам, - вперед!
Добавлено: 22 Dec 2008 21:40 Заголовок сообщения: Re: Нужны ли преподаватели вообще?
Shalnov_Ilya писал(а):
Товарищи преподаватели! Объясните, пожалуйста, зачем вы вообще нужны? Мне видится, что самостоятельная работа во всех отношениях оказывается эффективней работы с преподавателем.
я сама преподаватель английского в школе ИнтерКласс. По моим ощущениям, чем я помогаю моим студентом, так это:
1) частично коучингом
2) корректировкой того, что они сами не замечают
3) помошью в практике, облегчении запоминания материала
4) организацией максимума разговорной практики
5) создание "интересности"
6) корректировкой направления движения
7) и все это - циклически и взаимосвязанно
Из моего опыта самообучения (когда я сама учила немецкий) я для себя вынесла: Мне было это легко и интересно пока это был начальный уровень. Что для того, чтобы себя не расслаблять в скорости движения (так как всегда всегда есть, чем заняться) я ставлю себе желательное кол-во материала на день, но не меньше, чем ... в неделю. (т.е. где-то меньше, - где-то приходится дорабатывать) [коучинг]. Как только я достигла чуть большего, мне этого стало не достаточно. Ведь язык - это прежде всего общение.
Goodie писал(а):
Мне кажется, что от занятий с преподавателем можна отказаться на уровне upper-intermediate - когда знаний вполне достаточно самому себя контролировать.
Не так давно решила себя потренировать к CPE exam, - и тут я поняла, что мне очень не хватает преподавателя, так как речь идет уже о нюансах... которые намного сложнее найти в справичниках... Вроде почти все знаешь, но ... не все... Где найти, где взять, ... Т.е. нахожу, беру, ... но оооочень много моего времени уходит - не буз пользы, конечно же
Ну и конечно, вопрос не только в том, грамотно / безграмотно ли, или сколько слов ты знаешь, но и о том, как ты это используешь, и насколько "русский Английский" у тебя, или приближается к естественному... А здесь нужен кто-то со стороны